пятница, 30 октября 2020 г.

Сарафан клиньями с косами

Сарафан клиньями с косами,  обзор
Видео обзор сарафана:


Сарафан с клиньями, рост 98 см
Пряжа: Alize Ланаголд 800 (Lanagold 800) 
Состав: 49% шерсть, 51% акрил, 100 гр. 800 м. 
Цвет: 98 розовый 

Переплетение: кулирная гладь, коса
Плотность PL4**
Петельная проба: В 1 см* 1 см 3,5 п.*4,4 р.


Мерки:

ОГ – 60 см +8 см
Ширина подола 106 см
ДИ 54 см
ШС 23,3 см
Гл. горловины 9 см
ОШ 28 см (13,3 см)
ДП 7 см

Сарафан клиньями с косами, выкройка переда

Сарафан клиньями с косами, выкройка спинки


Пройма:

(Ширина спины – вырез горловины – длина плеча * 2)/2 = ширина проймы.
(23,3-13,5-5*2)/2=5,4 см Умножаем на петельную пробу - получаем 19 п. И делим на 3 этапа убавок:
19/3=6 п Остаток прибавляем к 1 этапу убавок.
Убавляем в каждом втором ряду с каждой стороны:
I – 4 п, 3 п (7 п)
II – 2 п, 2 п, 2 п (6 п)
III - 1 п, 1 п, 1 п, 1 п, 1 п, 1 п (6 п)

Скос плеча:

Скос плеча вяжем частичным вязанием с выводом петель из работы в каждом втором ряду. Высота скоса составляет 3 см (14 рядов) . 14/2 =7 раз выводим петли из работы. По расчету плечо 17 п делим на 7 получаем по 2 петли – шаг частичного вязания и 3 п остаток. Получаем порядок вывода петель: 3,2,2,2,2,2,2,2 п.


Горловина перед:

По расчету горловина составляет 48 п., половина 48/2=24п.
Горловину рассчитываем по принципу проймы. Половину петель горловины делим на 3 этапа убавок. 24/3=8 п.
I – 8 п
II – 3 п, 2 п, 2 п, 2 п (9 п.)
III - 1 п, 1 п, 1 п, 1 п, 1 п, 1 п, 1 п (7 п)

Горловина спинки:

По расчету горловина составляет 48 п., половина 48/2=24п. Глубина горловины спинки 8 рядов, закрывать петли будем в каждом втором ряду. 8/2=4 раза. На 1 этап приходится 1 раз, на второй 3 раза.
Горловину спинку делим на 2 этапа убавок. 24/2=12 п. И распределяем убавки так:
I – 12 п
II – 6 п, 4 п, 2 п, (12 п.)

Ширина клина:

Из общего количества петель вычитаем 2 кромочные.
186-2=184 п.
Вычитаем петли кос. 4 косы по 4 петли. (4*4=16 п)
184-16=168 п.
Подол платья состоит из 5 частей.
168/5= 36,6 п. Возьмем в расчет ширину клина по 33 п. т.к. их два, умножим. 33*2=66 п. Приходится на 2 клина.
Осталось на прямые части 168-66=102 п. их три 102/3=34 п. Т.О. ширина прямых частей по 34 п.

Убавки клина:

Высота клина 160 рядов.
Убавить с каждой стороны 33/2=16 петель. Количество рядов клина разделим на количество петель, которые нужно убавить, получим через сколько рядов нужно убавлять.
160/16=10. Т.о. будем убавлять по одной петеле с каждой стороны в каждом 10 ряду 16 раз.

Технологическая схема переда сарафана:

Технологическая схема переда сарафана
Посмотреть

Технологическая схема спинки сарафана:
Ролик как я рассчитывала:



ОПИСАНИЕ 

Выставить иглы в рабочей зоне 93-0-93 . Провязать сбросовой нитью несколько рядов. На каретке выставить плотность PL4. Ввести основную нить и провязать два ряда. Сделать деккеровку 1*1 и провязать два ряда. Навесить на иглы петли первого ряда основной нити. Провязать ряд. Снять работу на сбросовую нить. 

Левая боковая часть.

Навесить на иглы 35 петель изнаночной стороной к себе и провязать 160 рядов. Снять работу на сбросовую нить. 


Левый клин. 

Навесить на иглы 33 петли клина лицевыми петлями к себе и провязать 160 рядов. Убавить по одной петле с каждой стороны в каждом 10 ряду 16 раз. Снять работу на сбросовую нить. 



Коса. 

Навесить 4 петли на иглы изнаночной стороной к себе. С противоположной стороны от каретки на 4-ю петлю косы навешивать каждую вторую петлю клина или боковой части. Одновременно, в каждом 4 – м ряду для косички перекручивать петли 2*2 .Вязать пока все петли клина и боковины не будут навешены. 


Средняя деталь. 

Навесить на иглы 34 петли изнаночной стороной к себе и провязать 160 рядов. Снять работу на сбросовую нить. 



Коса. 

Навесить 4 петли на иглы изнаночной стороной к себе. С противоположной стороны от каретки на 4-ю петлю косы навешивать каждую вторую петлю клина или средней части. Одновременно, в каждом 4 – м ряду для косички перекручивать петли 2*2 .Вязать пока все петли клина и средней части не будут навешены. 


Правый клин. 

Навесить на иглы 33 петли клина лицевыми петлями к себе и провязать 160 рядов. Убавить по одной петле с каждой стороны в каждом 10 ряду 16 раз. Снять работу на сбросовую нить. 


Коса. 

Навесить 4 петли на иглы изнаночной стороной к себе. С противоположной стороны от каретки на 4-ю петлю косы навешивать каждую вторую петлю клина или средней части. Одновременно, в каждом 4 – м ряду для косички перекручивать петли 2*2 .Вязать пока все петли клина и средней части не будут навешены. 


Правая боковая часть. 

Навесить на иглы 35 петель изнаночной стороной к себе и провязать 160 рядов. Снять работу на сбросовую нить. 


Коса. 

Навесить 4 петли на иглы изнаночной стороной к себе. С противоположной стороны от каретки на 4-ю петлю косы навешивать каждую вторую петлю клина или боковой части. Одновременно, в каждом 4 – м ряду для косички перекручивать петли 2*2 .Вязать пока все петли клина и боковины не будут навешены. 

Навесить петли всех частей изнаночной стороной к себе на иглы. Соединительные петли частей навешивать на крайние петли кос. Провязать 10 рядов.

Вяжем клинья:


Верхняя часть сарафана

 

Выставляем счетчик на 170 ряд.

Пройма.

Для проймы закрываем в каждом втором ряду с каждой стороны один раз 4 п, один раз 3 п, три раза по 2 п. Далее двухушковым деккером переносим с шагом на одну петлю переносим петли в сторону центра.

 

Горловина.

Правая часть горловины.

На высоте 198 ряда настроить каретку на ЧВ, (иглы в ПНП не вяжут) выполнить вырез горловины по расчету: выдвинуть  в ПНП  левую сторону все иглы и 8 игл правой стороны от 0, в 200 ряду 3 п, в 202, 204, 206 рядах по 2 п. С 208, 210, 212, 214, 218, 222, 230 рядах двухушковым деккером переносим с шагом на одну петлю со стороны горловины.

 

Скос плеча.

На высоте 223 ряда для плечевых скосов вывести в ПНП -3, -2, , -2, -2, -2, -2, -2, -2 п. в каждом втором ряду.  Когда все иглы  выведены по расчету, отключить ЧВ,  провязать сглаживающий 238 ряд и закрыть петли одного плеча или снять на сбросовую нить (спицы).

 

Левая часть горловины.

Настроить каретку на ЧВ, (иглы в ПНП не вяжут) выполнить вырез горловины. Правая сторона горловины от 0 и 17 игл и 8 игл левой стороны выдвинуты ПНП. Провязать 201 ряд и  выдвинуть  в ПНП  3 п, в 203, 205, 207 рядах по 2 п. Отключаем рычаг частичного вязания и провязываем все петли. Закрываем петли горловины. 17-0-17.  С 209, 211, 213, 215, 217, 223, 231 рядах двухушковым деккером переносим с шагом на одну петлю со стороны горловины.

 

Скос плеча.

На высоте 224 ряда для плечевых скосов вывести в ПНП -3, -2, , -2, -2, -2, -2, -2, -2 п. в каждом втором ряду.  Когда все иглы  выведены по расчету, отключить ЧВ,  провязать сглаживающий 239 ряд и закрыть петли одного плеча или снять на сбросовую нить (спицы).

 

Сборка.

Деталям дать отлежаться и отпарить, не касаясь утюгом.

Сшиваем одно плечо. Навесить петли горловины на иглы. Провязать ряд. Провязать еще 4 ряда на PL4, 2 ряда на PL3, 2 ряда на PL2, 1 ряд на PL4. Сделать деккеровку через 1 иглу. И провязать 1 ряд на плотности PL4, 2 ряда на PL2, 2 ряда на PL3, 5 ряда на PL4  ряд. Навесить петли горловины, так, чтобы место соединения горловины и бейки было под иглами. Закрыть петли через колки.

Вяжем пройму, горловину, скос плеча, бейку для горловины:

Ролик будет доступен 10.11.2020.


 

Сшить второе плечо.

Обработать также как горловину обе проймы.

Сшить боковые швы.

Отпарить, постирать, высушить на горизонтальной поверхности.

Сарафан готов!.


Описание сарафана в разработке. По мере подготовки материала, информация будет добавляться. Обязательно будут ролики по расчету и вязанию клиньев сарафана. Добавляйте сайт в закладки, что бы не потерять и подписывайтесь на канал ютуб: https://www.youtube.com/c/ElenaStar . 
А пока немного фото:
Сарафан клиньями с косами,  обзор

Сарафан клиньями с косами,  обзор

Сарафан клиньями с косами,  обзор

Сарафан клиньями с косами,  обзор

Сарафан клиньями с косами,  обзор


Комментариев нет:

Отправка комментария